🔥 Künefe au four avec mélasse (4 à 6 personnes – plat rond de 24 à 26 cm)

🧾 Ingrédients

Pour la künefe :

  • 300 g de pâte à kadayıf

  • 150 g de fromage non salé (fromage spécial künefe, mozzarella râpée ou fromage à pâte filée)

  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu

  • 2 cuillères à café de mélasse de raisin (üzüm pekmezi)

Pour le sirop :

  • 2 verres de sucre (environ 400 g)

  • 1½ verre d’eau

  • Quelques gouttes de jus de citron.



🍯 Préparation du sirop

  1. Faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.

  2. Ajoutez le jus de citron une fois que ça bout.

  3. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

  4. Laissez refroidir complètement.


🧈 Préparation de la pâte

  1. Coupez ou effilochez très finement la pâte à kadayıf.

  2. Mélangez la moitié du beurre fondu avec la mélasse.

  3. Beurrez le fond du moule (ou d’un plat à gratin rond) avec ce mélange beurre + mélasse.

  4. Mélangez le reste du beurre fondu avec les kadayıfs.

  5. Étalez la moitié dans le moule en tassant bien avec la main.

  6. Répartissez le fromage râpé de façon homogène.

  7. Recouvrez avec le reste de kadayıf et tassez à nouveau pour compacter.


♨️ Cuisson au four

  1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante de préférence).

  2. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

  3. Si nécessaire, passez 2–3 minutes sous le grill pour un effet plus croustillant.


🍽️ Finition

  1. Dès la sortie du four, versez le sirop froid sur la künefe chaude.

  2. Laissez reposer 5 minutes pour que le sirop s’absorbe.

  3. Servez chaud, garni de pistaches moulues, glace ou kaymak.


✅ Astuces :

  • Vous pouvez préparer la künefe à l’avance et la cuire juste avant de servir.

  • La mélasse au fond donnera un aspect caramélisé très esthétique et savoureux.


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