🍜 Phở rouge épicé au bœuf
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le bouillon :
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1 oignon coupé en deux
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1 morceau de gingembre frais (5 cm), fendu
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2 os à moelle ou morceaux de jarret de bœuf
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1 litre d’eau
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2 étoiles de badiane (anis étoilé)
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1 bâton de cannelle
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4 clous de girofle
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1 c. à soupe de sucre
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2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson)
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1 à 2 c. à soupe de pâte de chili (ou pâte de piment rouge, selon goût)
Pour la garniture :
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300 g de bœuf très finement tranché (rumsteck ou bavette)
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250 g de nouilles de riz plates
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Pousses de soja
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Feuilles de coriandre fraîche
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Basilic thaï (si possible)
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Oignon rouge émincé
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Piment rouge en fines rondelles
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Citron vert (en quartiers)
👨🍳 Préparation :
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Préparer le bouillon :
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Faire griller l’oignon et le gingembre à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils noircissent légèrement.
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Mettre les os dans une grande casserole avec 1 litre d’eau. Porter à ébullition et écumer.
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Ajouter oignon, gingembre, badiane, cannelle, clous de girofle, sucre, nuoc-mâm et pâte de piment.
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Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h. Plus c’est long, plus c’est savoureux.
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Préparer les nouilles :
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Les faire tremper dans l’eau tiède puis les cuire selon les instructions du paquet.
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Monter les bols :
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Dans chaque bol, déposer des nouilles.
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Ajouter des lamelles de bœuf cru (la chaleur du bouillon les cuira légèrement).
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Verser le bouillon brûlant par-dessus.
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Garnir :
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Ajouter oignons, herbes fraîches, pousses de soja, piment, jus de citron vert.
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🔥 Astuces :
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Pour une couleur rouge intense, ajoutez un peu d’huile de chili (huile pimentée maison).
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Vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet ou du tofu mariné pour une autre version.