🍜 Phở rouge épicé au bœuf

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le bouillon :
  • 1 oignon coupé en deux

  • 1 morceau de gingembre frais (5 cm), fendu

  • 2 os à moelle ou morceaux de jarret de bœuf

  • 1 litre d’eau

  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)

  • 1 bâton de cannelle

  • 4 clous de girofle

  • 1 c. à soupe de sucre

  • 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (sauce de poisson)

  • 1 à 2 c. à soupe de pâte de chili (ou pâte de piment rouge, selon goût)

Pour la garniture :
  • 300 g de bœuf très finement tranché (rumsteck ou bavette)

  • 250 g de nouilles de riz plates

  • Pousses de soja

  • Feuilles de coriandre fraîche

  • Basilic thaï (si possible)

  • Oignon rouge émincé

  • Piment rouge en fines rondelles

  • Citron vert (en quartiers)


👨‍🍳 Préparation :

  1. Préparer le bouillon :

    • Faire griller l’oignon et le gingembre à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils noircissent légèrement.

    • Mettre les os dans une grande casserole avec 1 litre d’eau. Porter à ébullition et écumer.

    • Ajouter oignon, gingembre, badiane, cannelle, clous de girofle, sucre, nuoc-mâm et pâte de piment.

    • Laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h. Plus c’est long, plus c’est savoureux.

  2. Préparer les nouilles :

    • Les faire tremper dans l’eau tiède puis les cuire selon les instructions du paquet.

  3. Monter les bols :

    • Dans chaque bol, déposer des nouilles.

    • Ajouter des lamelles de bœuf cru (la chaleur du bouillon les cuira légèrement).

    • Verser le bouillon brûlant par-dessus.

  4. Garnir :

    • Ajouter oignons, herbes fraîches, pousses de soja, piment, jus de citron vert.


🔥 Astuces :

  • Pour une couleur rouge intense, ajoutez un peu d’huile de chili (huile pimentée maison).

  • Vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet ou du tofu mariné pour une autre version.

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