🍮 Künefe au pekmez – Version à la poêle (2 personnes)

🧾 Ingrédients

Pour la künefe :

  • 150 g de pâte à kadayıf

  • 75 g de fromage non salé (fromage à künefe, mozzarella ou fromage arabe type akkawi)

  • 2 cuillères à soupe de beurre

  • 1 cuillère à café de mélasse de raisin (üzüm pekmezi)

Pour le sirop :

  • 1 verre de sucre (env. 200 g)

  • ¾ verre d’eau

  • Quelques gouttes de jus de citron



🍯 Préparation du sirop

  1. Dans une petite casserole, faites bouillir le sucre et l’eau.

  2. Ajoutez le citron et laissez mijoter 7 à 8 minutes.

  3. Laissez complètement refroidir avant de verser sur la künefe chaude.


🔥 Préparation de la künefe à la poêle

  1. Faites fondre le beurre et ajoutez la mélasse. Utilisez ce mélange pour bien graisser le fond d’une poêle antiadhésive.

  2. Effilochez finement la pâte à kadayıf. Mélangez-la avec le reste de beurre fondu.

  3. Étalez la moitié dans la poêle et tassez bien.

  4. Répartissez le fromage au centre.

  5. Recouvrez avec le reste de kadayıf. Tassez fort avec une assiette ou une spatule.


♨️ Cuisson

  • Faites cuire à feu doux ou moyen-doux, environ 5–6 minutes de chaque côté.

  • Retournez avec soin à l’aide d’une assiette et faites cuire l’autre face.


🍽️ Service

  • Versez le sirop froid sur la künefe chaude.

  • Laissez reposer 2–3 minutes.

  • Servez immédiatement avec glace, kaymak ou pistaches moulues.

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