🍮 Künefe au pekmez – Version à la poêle (2 personnes)
🧾 Ingrédients
Pour la künefe :
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150 g de pâte à kadayıf
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75 g de fromage non salé (fromage à künefe, mozzarella ou fromage arabe type akkawi)
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2 cuillères à soupe de beurre
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1 cuillère à café de mélasse de raisin (üzüm pekmezi)
Pour le sirop :
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1 verre de sucre (env. 200 g)
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¾ verre d’eau
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Quelques gouttes de jus de citron
🍯 Préparation du sirop
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Dans une petite casserole, faites bouillir le sucre et l’eau.
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Ajoutez le citron et laissez mijoter 7 à 8 minutes.
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Laissez complètement refroidir avant de verser sur la künefe chaude.
🔥 Préparation de la künefe à la poêle
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Faites fondre le beurre et ajoutez la mélasse. Utilisez ce mélange pour bien graisser le fond d’une poêle antiadhésive.
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Effilochez finement la pâte à kadayıf. Mélangez-la avec le reste de beurre fondu.
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Étalez la moitié dans la poêle et tassez bien.
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Répartissez le fromage au centre.
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Recouvrez avec le reste de kadayıf. Tassez fort avec une assiette ou une spatule.
♨️ Cuisson
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Faites cuire à feu doux ou moyen-doux, environ 5–6 minutes de chaque côté.
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Retournez avec soin à l’aide d’une assiette et faites cuire l’autre face.
🍽️ Service
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Versez le sirop froid sur la künefe chaude.
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Laissez reposer 2–3 minutes.
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Servez immédiatement avec glace, kaymak ou pistaches moulues.