🍲 Tom Yum Goong – Soupe thaï épicée aux crevettes
🧂 Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
🌿 Ingrédients aromatiques :
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2 tiges de citronnelle (coupées en tronçons et écrasées)
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3-4 tranches de galanga (ou gingembre si indisponible)
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4 feuilles de combava (kaffir lime), déchirées
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3 petits piments rouges thaï (ou selon goût)
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2 gousses d’ail
🍤 Ingrédients principaux :
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300 g de crevettes crues décortiquées (avec ou sans têtes/coquilles)
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150 g de champignons (pleurotes, champignons de Paris ou enoki)
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800 ml d’eau ou de bouillon (poulet ou légumes)
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2 c. à soupe de jus de citron vert (ou plus selon goût)
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2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
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1 c. à café de sucre
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(Facultatif) 2 c. à soupe de lait concentré non sucré ou de lait de coco pour une version « Tom Yum Nam Khon » (plus crémeuse)
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Coriandre fraîche pour servir
👨🍳 Préparation :
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Faire infuser les aromates
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Porter à ébullition l’eau ou le bouillon.
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Ajouter la citronnelle, le galanga, les feuilles de combava, l’ail et les piments.
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Laisser mijoter 5 à 10 minutes pour infuser.
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Ajouter les champignons et les crevettes
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Ajouter les champignons coupés.
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Puis les crevettes. Cuire environ 2-3 minutes (elles deviennent roses).
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Assaisonner
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Ajouter la sauce de poisson, le sucre.
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Goûter, ajuster en sel ou piment selon vos préférences.
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Ajouter l’acidité et la touche finale
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Hors du feu, ajouter le jus de citron vert.
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(Facultatif) Ajouter le lait de coco ou lait concentré non sucré pour adoucir.
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Servir chaud
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Garnir avec de la coriandre fraîche et éventuellement quelques rondelles de piment ou un filet de jus de citron vert.
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🔥 Astuces :
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Pour une version plus relevée, écrasez les piments avant de les mettre.
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Pour une version végétarienne, utilisez du tofu et du bouillon de légumes, et remplacez la sauce de poisson par de la sauce soja.