🍲 Tom Yum Goong – Soupe thaï épicée aux crevettes

🧂 Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

🌿 Ingrédients aromatiques :

  • 2 tiges de citronnelle (coupées en tronçons et écrasées)

  • 3-4 tranches de galanga (ou gingembre si indisponible)

  • 4 feuilles de combava (kaffir lime), déchirées

  • 3 petits piments rouges thaï (ou selon goût)

  • 2 gousses d’ail

🍤 Ingrédients principaux :

  • 300 g de crevettes crues décortiquées (avec ou sans têtes/coquilles)

  • 150 g de champignons (pleurotes, champignons de Paris ou enoki)

  • 800 ml d’eau ou de bouillon (poulet ou légumes)

  • 2 c. à soupe de jus de citron vert (ou plus selon goût)

  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)

  • 1 c. à café de sucre

  • (Facultatif) 2 c. à soupe de lait concentré non sucré ou de lait de coco pour une version « Tom Yum Nam Khon » (plus crémeuse)

  • Coriandre fraîche pour servir


👨‍🍳 Préparation :

  1. Faire infuser les aromates

    • Porter à ébullition l’eau ou le bouillon.

    • Ajouter la citronnelle, le galanga, les feuilles de combava, l’ail et les piments.

    • Laisser mijoter 5 à 10 minutes pour infuser.

  2. Ajouter les champignons et les crevettes

    • Ajouter les champignons coupés.

    • Puis les crevettes. Cuire environ 2-3 minutes (elles deviennent roses).

  3. Assaisonner

    • Ajouter la sauce de poisson, le sucre.

    • Goûter, ajuster en sel ou piment selon vos préférences.

  4. Ajouter l’acidité et la touche finale

    • Hors du feu, ajouter le jus de citron vert.

    • (Facultatif) Ajouter le lait de coco ou lait concentré non sucré pour adoucir.

  5. Servir chaud

    • Garnir avec de la coriandre fraîche et éventuellement quelques rondelles de piment ou un filet de jus de citron vert.


🔥 Astuces :

  • Pour une version plus relevée, écrasez les piments avant de les mettre.

  • Pour une version végétarienne, utilisez du tofu et du bouillon de légumes, et remplacez la sauce de poisson par de la sauce soja.

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