đœïž Mutancana Ă la façon ottomane (version moderne)
Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h15
Niveau : Intermédiaire
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đ„© IngrĂ©dients :
Pour la viande :
600 g de viande dâagneau ou de bĆuf (Ă©paule ou collier), coupĂ©e en cubes
2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
1 c. Ă soupe de beurre
1 oignon émincé
2 gousses dâail hachĂ©es
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre noir
1 bùton de cannelle ou 1/2 c. à café de cannelle moulue
1/2 c. à café de piment de la Jamaïque (facultatif)
Pour la garniture sucrée :
1 c. Ă soupe de miel
5 à 6 abricots secs (coupés en deux)
6 à 7 pruneaux (dénoyautés)
2 c. Ă soupe de raisins secs
1 poignĂ©e dâamandes mondĂ©es
1 c. à soupe de mélasse de grenade ou 1 c. à café de jus de citron
2 Ă 2,5 verres dâeau chaude ou de bouillon
Pour le service :
Riz pilaf aux vermicelles ou riz aux épices
Feuilles de menthe fraßche, amandes grillées ou grains de grenade
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đšâđł PrĂ©paration :
1. Saisir la viande :
Faites chauffer lâhuile dâolive et le beurre dans une cocotte. Faites revenir la viande Ă feu vif jusquâĂ ce quâelle colore bien.
2. Ajouter les aromates :
Incorporez lâoignon, lâail, le sel, le poivre, la cannelle et les autres Ă©pices. Faites revenir quelques minutes.
3. Préparer les fruits secs :
Faites tremper les abricots, les pruneaux et les raisins secs 10 minutes dans de lâeau tiĂšde, puis Ă©gouttez-les et ajoutez-les Ă la viande. Ajoutez Ă©galement le miel et les amandes.
4. Verser le liquide :
Ajoutez la mélasse de grenade (ou le jus de citron) et le bouillon chaud. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
5. Vérifier la cuisson :
En fin de cuisson, retirez le couvercle et laissez réduire si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse.
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đ§ Conseils du chef :
Utilisez une viande bien persillée pour plus de tendreté.
Le mĂ©lange sucrĂ©-salĂ© est essentiel : nâhĂ©sitez pas Ă ajuster le miel ou la mĂ©lasse selon votre goĂ»t.
Ce plat se bonifie le lendemain, aprĂšs repos au frais.
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đ· Accords suggĂ©rĂ©s :
Riz pilaf aux épices
Thé noir turc ou infusion à la cannelle
Pour une touche moderne : une rĂ©duction balsamique ou un filet dâorange fraĂźche peut sublimer le tout