đŸœïž Mutancana Ă  la façon ottomane (version moderne)

Portions : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h15
Niveau : Intermédiaire

đŸ„© IngrĂ©dients :

Pour la viande :

600 g de viande d’agneau ou de bƓuf (Ă©paule ou collier), coupĂ©e en cubes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. Ă  soupe de beurre

1 oignon émincé

2 gousses d’ail hachĂ©es

1 c. à café de sel

1/2 c. à café de poivre noir

1 bùton de cannelle ou 1/2 c. à café de cannelle moulue

1/2 c. à café de piment de la Jamaïque (facultatif)

Pour la garniture sucrée :

1 c. Ă  soupe de miel

5 à 6 abricots secs (coupés en deux)

6 à 7 pruneaux (dénoyautés)

2 c. Ă  soupe de raisins secs

1 poignĂ©e d’amandes mondĂ©es

1 c. à soupe de mélasse de grenade ou 1 c. à café de jus de citron

2 à 2,5 verres d’eau chaude ou de bouillon

Pour le service :

Riz pilaf aux vermicelles ou riz aux épices

Feuilles de menthe fraßche, amandes grillées ou grains de grenade

👹‍🍳 PrĂ©paration :

1. Saisir la viande :
Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte. Faites revenir la viande à feu vif jusqu’à ce qu’elle colore bien.

2. Ajouter les aromates :
Incorporez l’oignon, l’ail, le sel, le poivre, la cannelle et les autres Ă©pices. Faites revenir quelques minutes.

3. Préparer les fruits secs :
Faites tremper les abricots, les pruneaux et les raisins secs 10 minutes dans de l’eau tiĂšde, puis Ă©gouttez-les et ajoutez-les Ă  la viande. Ajoutez Ă©galement le miel et les amandes.

4. Verser le liquide :
Ajoutez la mélasse de grenade (ou le jus de citron) et le bouillon chaud. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.

5. Vérifier la cuisson :
En fin de cuisson, retirez le couvercle et laissez réduire si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse.

🧠 Conseils du chef :

Utilisez une viande bien persillée pour plus de tendreté.

Le mĂ©lange sucrĂ©-salĂ© est essentiel : n’hĂ©sitez pas Ă  ajuster le miel ou la mĂ©lasse selon votre goĂ»t.

Ce plat se bonifie le lendemain, aprĂšs repos au frais.

đŸ· Accords suggĂ©rĂ©s :

Riz pilaf aux épices

Thé noir turc ou infusion à la cannelle

Pour une touche moderne : une rĂ©duction balsamique ou un filet d’orange fraĂźche peut sublimer le tout

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