🔥 Künefe au four avec mélasse (4 à 6 personnes – plat rond de 24 à 26 cm)
🧾 Ingrédients
Pour la künefe :
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300 g de pâte à kadayıf
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150 g de fromage non salé (fromage spécial künefe, mozzarella râpée ou fromage à pâte filée)
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4 cuillères à soupe de beurre fondu
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2 cuillères à café de mélasse de raisin (üzüm pekmezi)
Pour le sirop :
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2 verres de sucre (environ 400 g)
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1½ verre d’eau
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Quelques gouttes de jus de citron.
🍯 Préparation du sirop
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Faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole.
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Ajoutez le jus de citron une fois que ça bout.
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Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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Laissez refroidir complètement.
🧈 Préparation de la pâte
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Coupez ou effilochez très finement la pâte à kadayıf.
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Mélangez la moitié du beurre fondu avec la mélasse.
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Beurrez le fond du moule (ou d’un plat à gratin rond) avec ce mélange beurre + mélasse.
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Mélangez le reste du beurre fondu avec les kadayıfs.
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Étalez la moitié dans le moule en tassant bien avec la main.
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Répartissez le fromage râpé de façon homogène.
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Recouvrez avec le reste de kadayıf et tassez à nouveau pour compacter.
♨️ Cuisson au four
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Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante de préférence).
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Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
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Si nécessaire, passez 2–3 minutes sous le grill pour un effet plus croustillant.
🍽️ Finition
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Dès la sortie du four, versez le sirop froid sur la künefe chaude.
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Laissez reposer 5 minutes pour que le sirop s’absorbe.
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Servez chaud, garni de pistaches moulues, glace ou kaymak.
✅ Astuces :
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Vous pouvez préparer la künefe à l’avance et la cuire juste avant de servir.
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La mélasse au fond donnera un aspect caramélisé très esthétique et savoureux.