đ„ İzmir Köfte (Boulettes Ă la turque façon Izmir)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les köfte (boulettes) :
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500 g de viande hachĂ©e (bĆuf ou mĂ©lange bĆuf/agneau)
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1 oignon rùpé
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2 gousses dâail Ă©mincĂ©es
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1 tranche de pain rassis (ou 2 c. Ă soupe de chapelure)
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1 Ćuf
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1 c. à café de cumin
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1 c. à café de paprika doux
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Sel et poivre
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Persil frais haché (facultatif)
Pour la garniture :
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3 pommes de terre coupées en quartiers
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2 poivrons verts (type piment doux turc ou poivron) coupés en laniÚres
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2 tomates (ou 1 boßte de tomates concassées)
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2 c. à soupe de concentré de tomate
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1 c. à café de sucre (facultatif)
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Huile dâolive
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Sel et poivre
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Un verre dâeau (environ 20 cl)
đšâđł PrĂ©paration :
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Préparer les köfte :
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Dans un saladier, mĂ©langer la viande, lâoignon, lâail, lâĆuf, la mie de pain Ă©miettĂ©e (ou chapelure), les Ă©pices, le sel, le poivre et le persil.
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Bien malaxer Ă la main jusquâĂ obtention dâune pĂąte homogĂšne.
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Former des boulettes ovales (style petits boudins).
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Réserver au frais pendant 15 à 30 minutes.
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Préparer les légumes :
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Faire frire lĂ©gĂšrement les pommes de terre dans un peu dâhuile jusquâĂ ce quâelles soient dorĂ©es (mais pas complĂštement cuites). Ăgoutter.
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Faire de mĂȘme avec les boulettes pour les dorer lĂ©gĂšrement. Ăgoutter.
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Préparer la sauce :
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Dans une casserole, faire revenir le concentrĂ© de tomate dans un peu dâhuile avec les tomates, le sucre, le sel, le poivre et un verre dâeau.
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Laisser mijoter quelques minutes.
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Montage et cuisson :
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Dans un plat allant au four, disposer les boulettes et les pommes de terre en alternance.
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Ajouter les laniĂšres de poivrons par-dessus.
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Verser la sauce tomate sur le tout.
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Enfourner Ă 200°C (four prĂ©chauffĂ©) pendant 30 Ă 40 minutes, jusquâĂ ce que tout soit bien cuit et lĂ©gĂšrement gratinĂ©.
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đœïž Ă servir chaud avec :
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Du riz pilav
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Une salade fraßche (type çoban salatası)